Attention vous risquez de perdre votre compte de sauvegarde Gmail 

Attention vous risquez de perdre votre compte de sauvegarde Gmail 

C’est à travers un communiqué de presse que Google a confirmé son annonce de mai. Ainsi, la firme américaine va bien procéder à un lourd ménage sur ses serveurs. Les comptes Gmail non utilisés sont particulièrement visés. 

Des comptes éphémères 

Depuis l’avènement de son service de messagerie, Gmail est rapidement devenu le client email le plus utilisé au monde. Mais de nombreuses personnes ne les créent que le temps d’une utilisation. Après qu’elles ont servi, ces adresses sont abandonnées. Pour d’autres, dès que le mot de passe du compte est perdu, ils n’hésitent pas à en créer un autre. Tous ces comptes laissés sans activité depuis seront bientôt supprimés. 

Google annonce la suppression prochaine de nombreux comptes Gmail inactifs.

Quels sont les comptes Gmail qui seront supprimés ?

Depuis sa création, Gmail a été massivement adopté par les utilisateurs. Avec le développement d’Android et la nécessité d’avoir un compte Google, ce sont des millions d’adresses qui voient le jour. 

La société détient ainsi une part importante dans les plus de 300 milliards de mails envoyés chaque jour. Cependant, ce n’est pas par manque d’espace que le géant du web souhaite faire le ménage dans ses serveurs. C’est plutôt au nom de la sécurité.

Le communiqué publié en mai affirme  : « Si un compte n’a pas été utilisé pendant une longue période, il est plus susceptible d’être compromis. En effet, les comptes oubliés ou non surveillés peuvent avoir été compromis ». 

Or, dès qu’un compte est compromis, il peut être utilisé à des fins d’usurpation d’identité. C’est notamment ce qui permet aux activités de phishing de prospérer.

Deux ans d’inactivité.

En plus de la sécurité, la suppression des comptes Google non utilisés va permettre à la compagnie de rendre plusieurs identifiants disponibles pour la création de nouvelles adresses.

« À partir de cette année, si un compte Google n’a pas été utilisé ou connecté depuis au moins deux ans, nous pourrons supprimer le compte et son contenu, y compris le contenu de Workspace (Gmail, Docs, Drive, Meet, Calendar), de YouTube et de Google Photos ».

Comprenez donc que Google vise en premier les comptes qui n’ont pas été utilisés depuis deux ans. D’ici la fin de l’année, tous ceux-là seront supprimés ainsi que tout le contenu qu’ils ont contribué à créer. Les autres comptes sans activité seront supprimés progressivement.

Comment préserver votre compte Google ?

Après les comptes laissés sans activité, il est clair que Google va s’attaquer aux comptes qui sont peu ou pas du tout utilisés. Ceux-ci ne concernent pas les comptes principaux utilisés pour vos smartphones Android. Il s’agit le plus souvent des comptes secondaires. Pour vous assurer qu’ils restent actifs et échappent à la suppression, voici les règles à suivre :

  • Envoyer des mails depuis le compte ou lire les mails que vous y recevez ;
  • Visionner des vidéos YouTube avec le compte ;
  • Télécharger des applications depuis PlayStore avec le compte ;
  • Utiliser Google Drive, Google Docs ou encore Google Photos avec le compte ;
  • Utiliser le compte pour vous connecter aux services tiers qui utilisent Connexion avec   Google ;
  • Utiliser le moteur de recherche Google avec le compte.

Si vous respectez ces consignes, il est évident que votre compte ne sera pas supprimé.

Laisser un commentaire

Laisser un commentaire